茶油怎么吃最好

摘要:茶油怎么吃好?茶油不同于其他食用油,非得燒熱才能夠使用。也就是說茶油能夠生吃!茶油也能燒菜,茶油煙點高達200℃,煎炸食物時,茶油的油質不會變化。有人做實驗發現,山茶油經過10次以上的煎炸的肉或沙丁魚也不會發生變化。

茶油怎么吃才健康,茶油的正確食用方法

茶油怎么吃

茶油的食用方法

1、茶油能生吃

茶油不同于其他食用油,非得燒熱才能夠使用。也就是說茶油能夠生吃!
舉個例子:茶油的歷史追溯中,和明太祖朱元璋有些關聯,傳說治好了太祖皇帝的便秘。小貼士:民間的便秘土秘法,少許蜂蜜和茶油按照一比二的比例調和,早晨起來空腹喝,一天的維生素營養都有了,還可以預防、緩解心血管疾病,對于便秘有奇效。

2、茶油能燒菜

橄欖油的營養成分和茶油極其相似,不過橄欖油煙點低,不適合國人的烹飪習慣。一般食用油的煙點在100℃左右。茶油呢,煙點高達200℃,想怎么吃都可以!比如說,你可以這樣的燒菜絕對能夠燒出美味佳肴。

清蒸時加上一匙山茶油,味道更加清香,如蒸魚、蒸蛋等;
烘烤時抹上一層山茶油,鮮香酥脆,還有淡淡的清香味道;
煲湯時倒上一匙山茶油,清鮮味美,嘗一口令人食欲大增;
煎炸食物時,茶油的油質不會變化。有人做實驗發現,山茶油經過10次以上的煎炸的肉或沙丁魚也不會發生變化。

茶油的烹調方法

茶油適用任何烹調方式,如:涼拌、熱炒、煎炸、烘烤、湯菜

茶油怎么吃

茶油食譜圣經

1、苦茶油雞:
步驟一:熱鍋後放入約250cc的苦茶油,用姜片爆香。
步驟二:放入雞肉〈約半只切好的〉用中大火將雞肉炒至金黃色時將油倒在乾凈的大碗公內備用。
步驟三:放入調味料:鹽巴、味精、醬油、胡椒鹽、九層塔、辣椒…?!纯梢榔渌眉尤胝{味料即可上桌〉

2、苦茶油雞酒:
步驟一:熱鍋後放入約250cc的苦茶油,用姜片爆香。
步驟二:放入雞肉〈約半只切好的〉用中大火將雞肉炒至金黃色時將油倒在乾凈的大碗公內備用。
步驟三:加入酒、紅棗或龍眼干肉、滾約20分鐘即可食用?!撮_刀手術後或坐月子時補身體效果極佳〉

3、苦茶油涼拌〈炒〉青菜:
將青菜燙熟後,淋上炒過雞肉剩下的苦茶油,加蒜末即可食用?!椿蛴每嗖栌椭苯映辞嗖思纯伞?/p>

4、拌飯拌面線:
將熱飯或燙好的面線淋上炒過雞肉剩下的苦茶油,加入蒜末及醬油膏即可食用。

5、苦茶油蛋炒飯:
以少許苦茶油用姜末爆香,再將蛋炒碎,加入飯炒勻後可加入鹽巴、胡椒鹽或醬油調味即可上桌。

茶油的選購技巧

1、大家都覺得顏色深是油更正宗,其實不然,好的原料油才可以加工成無色的化妝品用油和醫藥用油及高檔的涼拌食用茶油,一般來說顏色深很可能就是餅里提取(浸出)的毛油加工而成。

2、在冬天氣溫低時候,沉淀物越多說明油品相對較差,沉淀少或者沒有沉淀,說明油質量好。在夏天或者氣溫高的季節,以肉眼觀察,越清澈透明亮度好的油就質量越好。

3、溶劑就是茶餅里提取油后的殘留,溶劑含量高對身體健康不利,如果你購買的油下鍋后有刺激氣味,那么很可能這個指標就超標準。即使標有壓榨法,那也可能就是假冒工藝。

4、采購的油打開放手心摩擦或者鍋內加熱有酸味,那說明油質量差,質量好的油即使加熱溫度到200多度也不可能有酸味。

茶油的生活妙招

1、睡前在眼睛周圍抹一點山茶油,可消除眼袋。

2、山茶油是最好的護手霜、潤膚露,冬季早晚用少量茶油抹于嘴唇,可防止嘴唇干裂。

3、孕婦后期皮膚拉伸,每天清晨用山茶油涂抹可預防瘙癢和干裂現象。

長期吃山茶油的功效

1、改善血液循環:
美國心臟協會在對現代飲食的研究中發現:中國南部尤其是廣西巴馬、江西婺源、浙西山區居民心血管疾病死亡率最低,在歷史上都是長壽之鄉。芬蘭和美國最高。唯一顯著差別是其居民攝取的脂肪類別不同。以山茶油為主要脂肪來源?,F代醫學證明:山茶油能防止動脈硬化以及動脈硬化并發癥、高血壓、心臟病、心力衰竭、腎衰竭、腦出血。

2、促進消化系統功能:
山茶油能提高胃、脾、腸、肝和膽管的功能,預防膽結石,并對胃炎和胃十二指腸潰瘍有療效。此外山茶油還有一定的通便作用。大量研究已證實:山茶油為特征的飲食是能降低膽固醇水平的健康飲食。

3、增強內分泌系統功能:
山茶油能提高生物體的新陳代謝功能。最新研究結果表明,健康人食用山茶油后,體內的葡萄糖含量可降低12%。所以目前山茶油已成為預防和控制糖尿病的最好食油。

4、強化骨髂系統功能:
山茶油能促進骨骼生長,促進礦劑的生成和鈣的吸收。所以在骨骼生長期以及在防止骨質疏松方面它也起重要作用。

5、預防癌癥:
由于山茶油中的脂肪酸有抗氧化物作用,并含有微量元素,因此它能防止某些癌變(乳腺癌、前列腺癌、結腸癌、子宮癌)。

6、防輻射作用:
山茶油在被發現有增強防輻射的功能后,就被用來制作宇航員的食品,根據其成分和可消化性,山茶油是最近似于人奶的自然脂肪。

7、抗衰老:
實驗表明,山茶油含有的抗氧化劑維E,能防止腦衰老,并能延年益壽。

8、保護皮膚:
山茶油含有維生素E和抗氧化成分,因此它能保護皮膚,尤其能防止皮膚損傷和衰老,使皮膚具有光澤。山茶油是最典型的單一不飽和油脂。它是一種保持山茶口味、香氣、維生素和性質的天然汁液。是唯一從木本植物果中榨取后能直接食用的植物油。山茶油主要成分為油酸,其含量高達 75%左右,此外還含有豐富的維生素E、胡蘿卜素和其它抗氧化劑。每克山茶油含9卡路里熱量。

歡迎留言咨詢

排列三的直选推算方法