油茶樹應怎樣施肥

油茶是我國南方的一種特產木本油料作物,已經有兩千年的種植歷史,過去油茶處于人種天養的粗放管理階段,產量低,其美味的茶油只有皇家才有享用資格?,F在來介紹一下怎樣給油茶樹施肥,對提高產量有很大幫助。

油茶四季花果不離枝,有“抱子懷胎”的特點,每年都要從土壤中吸收大量養分。若不施肥,土壤肥力將逐年遞減,不能滿足其生長發育的需要,更談不上高產穩產。所以對油茶林施肥,是補充土壤養分消耗,改良土壤,提高肥力,增加油茶結實量,達到豐產的重要措施。

1

油茶施肥

油茶施肥應以土雜肥、有機肥為主,適當補充化肥。要因地制宜,就地取材,廣辟肥源??勺饔筒璺柿系挠校壕G肥、小灌木、雜草、生活垃圾、豬牛欄糞等等。采用撩壕墾復的,將上述有機質肥料埋入壕溝內,再覆土,效果最佳;全墾或帶墾的林分,將上述有機肥料撒蓋在土壤表面,任其腐爛,結合墾復時深翻埋入土中,效果也很好。

成年油茶樹一般每株每年施有機土雜肥25—50kg,基本可滿足正常需要。施有機土雜肥全年都可進行,但以冬春進行更好,對于產量在300kg/hm2以上的豐產林,應于每年的5—6月份,追施長果肥,以滿足果實生長發育和花芽分化對養分的需要。長果肥以速效氮肥為主,適當配以磷鉀肥。一般株施復合肥各0.3—0.5kg左右,或尿素、氯化鉀、鈣鎂磷肥各0.3kg。追肥采用溝施,在樹冠外圍開20cm深溝,施肥后及時復土。

以上介紹了油茶樹應怎樣施肥。通過科學的管理和改造措施,能夠提高油茶樹的產量,不僅種植者見到了效益,也讓更多的消費者吃上品質優良的山茶油,而且還可以緩解日益緊張的食用油供給矛盾,保障國家的糧油安全。

歡迎留言咨詢

排列三的直选推算方法