油茶種植技術的一些要點

掌握油茶種植技術是很關鍵的,在油茶種植過程中都要了解一些基本的油茶種植技術,這樣才能種植出優質高產的油茶。油茶,原來指的是茶子樹,是一種常綠的小喬木,因其油茶的種子可榨油(茶油)供食用,故名。另外油茶還有美化環境、保持水土、涵養水源、調節氣候等各種生態功能。下面就詳細介紹油茶種植技術的一些要點。

油茶種植技術

油茶種植技術的一些要點具體介紹如下。

1、油茶種植技術之選地整地

油茶是喜光、喜酸性樹種,應選擇日照充足且pH值5-6.5的土壤造林。 因地制宜的選擇整地方法,施足基肥,灌好底墑。

2、油茶種植技術之苗木栽植

油茶造林成活率的高低,與空氣濕度和土壤水分密切相關,最好選擇陰天或小雨天氣造林,隨起隨造。

3、油茶種植技術之撫育管理

①在植株生長過程中要適時中耕除草,做到水肥充足,NPK比例和墑情要合理匹配,施肥后噴施新高脂膜,增強肥效。②定期噴涂護樹將軍,可有效防止樹木皮層病蟲害,增強植體的防蟲抗病能力,保障其健康茁壯生長。③用促花王2號涂抹在環割口,可代替傳統的環剝技術,以實現控梢、消毒,徹底根除大小年,促進大量優質的花芽分化,使果樹多開花、多坐果,連年穩產優質。

4、油茶種植技術之病蟲害防治

注意防治炭疽病、軟腐病、茶毒蛾、油茶蛀莖蟲等,根據病蟲害發生情況,及時按植保要求用針對性藥劑加新高脂膜進行防治。

5、油茶種植技術之施肥技術

據研究,油茶林每抽發100kg枝葉,需氮素0.9kg,磷素0.22kg,鉀素0.28kg;每生產100kg鮮果需氮素11.1kg,磷素0.85kg,鉀素3.4kg;每生產100kg茶油(1430kg鮮果)需從土壤中吸收氮素158.7kg,磷素12.0kg,鉀素48.6kg。盛果期為了適應樹體營養生長和大量結實的需要,施肥要氮磷鉀合理配比,一般N:P2 O5:K2O=10:6:8。每年每株施速效肥總量1-2KG,有機肥15-20KG。增施有機肥不但能有效改良土壤理化特性,培肥地力,增加土壤微生物數量,延長化肥肥效,而且還能提高果實含油量。

U9476P1032DT20130302151024

油茶種植技術中,在施追肥的基礎上,還可根據年情、土壤條件和樹體掛果量適當增施一些適量的葉面噴施,對促花保果,調節樹勢,改善品質和提高抗逆性大有幫助。葉面施肥多以各種微量元素、磷酸二氫鉀、尿素和各種生長調節劑為主,用量少、作用快,宜于早晨或傍晚進行,著重噴施葉背面效果更好。

總結,以上就是油茶種植技術的一些要點的主要內容,想要了解更多油茶種植技術,請查看種植技術相關文章。

留言咨詢

已有 1 條咨詢
  1. 提交于

    有機會想和貴公司合作!

歡迎留言咨詢

排列三的直选推算方法