茶籽油的提取工藝

導語:茶油的生產工藝主要有冷榨法、熱榨法和浸出法。其中冷榨法在低于60℃的環境下進行加工,營養成分保留最為完整。由于冷榨法出油率只有熱榨法的一半,因此大部分冷榨油的價格要高出熱榨油五成左右。壓榨法和浸出法是山茶油提取的兩種方法。壓榨法是用物理壓榨方式,從油茶籽中榨取山茶油,是一種傳統的提取工藝;浸出法則是用物理化學原理,用食用級溶劑從油茶籽中抽提出山茶油的一種方法,是目前國際上公認的最先進的提取工藝?,F在很多企業比較普遍采用上述兩種方法互補的做法,即將油茶籽經過壓榨獲得“壓榨原茶油”后,“油餅”內殘存茶油,再用浸出法充分地抽提出來,獲得“浸出原茶油”。

贛嶺茶油生產工藝

(贛嶺茶油生產工藝)

茶油提取工藝
壓榨法是用物理壓榨方式,從油茶籽中榨取茶油的方法,它淵源于傳統作坊的制油方法,是傳統的提取工藝。

浸出法是用物理化學原理,用食用級溶劑從油茶籽中抽提出茶油的一種方法。

(提示只經過壓榨或浸出這第一步提取工藝得到的茶油叫原茶油,原茶油是不能吃的。)

從原茶油到成品茶油

不管是壓榨法還是浸出法制取的原茶油,都還不能吃。原茶油中含有種種雜質,包括原料中的,榨取或浸出過程中產生的。有些雜質對人體極為有害。原茶油需要經過進一步的加工(即精煉),去除雜質,才成為可以食用的成品油。

一個完整的從原茶油到成品茶油的加工過程,一般包含脫膠、脫酸、水洗、脫色、脫臭、脫蠟等六步過程。

也就是說,壓榨和浸出只是制取原茶油的工藝過程,而要使原茶油變成成品茶油,都必須經過一個物理化學過程的精煉。

成品茶油品質的衡量

國家標準GB11765-2003規定了食用成品茶油的質量指標,包含了“色澤”、“氣味”、“透明度”、“含皂量”、“不溶性雜質”、“酸值”、“過氧化值”和“溶劑殘留量”等項目的指標。其中“酸值”、“過氧化值”和“溶劑殘留量”為強制性指標。用國家標準方法檢測,凡是達標的,就是可以食用的成品油。

將茶油分為:

原茶油——這種油通過壓榨或浸出而得,未經精煉,含有大量有害物質,不能食用。俗稱“毛茶油”

壓榨茶油——采用壓榨法獲得原茶油,然后對其進一步精煉得到。根據精煉程度分為一級、二級,在壓榨茶油中,一級是最高標準,但要煉制一級壓榨茶油一定得經過堿煉、水洗、脫色、脫臭等多道工藝,成本會上升很多,當然其他的營養成份也會有所損失。

浸出茶油——這種茶油通過壓榨獲得壓榨毛油,又將壓榨后殘渣(油餅)通過浸出法獲得原茶油,與壓榨法獲得的原茶油混合后精煉得到的茶油。

二級、三級、四級茶油在低溫下保存都會出現乳白色絮狀結晶物,這是正?,F象,不影響食用,外界溫度高自然會消失。但一級浸出茶油不會出現此現象,是由于一級浸出茶油通過冷凍處理去除了茶油中固體脂肪酸和蠟質成分,因此浸出一級茶油是精煉程度最高的國標食用油。

歡迎留言咨詢

排列三的直选推算方法